Descripción
Yerba tradicional agroecológica de origen cooperativo, producida en Aristóbulo del Valle, Misiones.
Marca: Orembaé
Origen: Producida por la Cooperativa Agropecuaria Forestal de Industrialización y Comercialización Limitada (CAFICLA), Aristobulo del Valle, Misiones.
“OREMBAÉ” significa “lo nuestro” en la lengua de los pueblos guaraníes que dieron origen a la tierra misionera. En las reducciones Jesuíticas donde vivieron, se produjeron alimentos e insumos de todo tipo, hasta alcanzar la autosuficiencia de manera organizada y justa. Lo que origino que se llamara a Misiones “la tierra sin mal”. La producción colectiva, especialmente de alimentos, se realizaba en áreas denominadas Tupá-mbae, que significa “lo que es de dios”, conformando colectivos de producción muy similares a nuestras actuales cooperativas.
La Cooperativa está integrada por 38 familias de pequeños productores que desde hace más de 50 años desarrollan la actividad de producción, cosecha, procesamiento y fraccionamiento de las hojas de sus yerbatales en la planta de procesamiento ubicada en Aristóbulo del Valle, Misiones. Forma parte del Consorcio Esperanza Yerbatera que nuclea a más de 1.000 familias de pequeños productores.
Presentación: Paquetes 1 kilogramo.
Almacenaje: Duración de 2 a 3 años para el paquete cerrado, y 1 año cuando el paquete fue abierto. En este caso, reservar en recipiente hermético. Siempre en lugar fresco, seco y alejado de fuentes de calor y luz.
Usos y Recetas: Para un buen mate compartido entre amigos, o en mate cocido para el desayuno, la yerba es ese producto noble que nos caracteriza. Conocé algunos tips para que el mate salga cada vez más rico, entrando a https://proveeduriaargentina.ar/blog